優しいミルクのシンプルロールケーキ レシピ・作り方

優しいミルクのシンプルロールケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
atsuko0520
atsuko0520
28×28㎝の天板を使っています。

材料(5-6人分)

作り方

  1. 1 天板に敷紙を準備します。市販のものよりわら半紙か、普通のA4用紙のほうが綺麗に焼き色がとれますのでオススメ。
  2. 2 ●手製練乳●
    小鍋に牛乳とスキムミルク、砂糖をいれ火にかける。煮詰めていくと、少しとろんとして練乳のようになったらひからおろす。
  3. 3 【生地準備】
    卵白と卵黄に分ける。
    薄力粉を2度ふるいにかける。
    オーブンを180度余熱。
  4. 4 【ボウル①】卵黄と砂糖の半分の量をいれ、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで混ぜる。
  5. 5 4のボウルに薄力粉を振るいにかけながら全部入れる。粉っぽさがなくなるまでまぜ合わせる。
  6. 6 【メレンゲ】別のボウル②に卵白を入れて砂糖を一つまみ。角がお辞儀をするくらいまで立てて、そのあと数回に砂糖を分けながら入れる。
  7. 7 6のメレンゲの角がピン!とたったら、卵黄液の方にメレンゲの1/3ほど入れて全体をよく混ぜなじませる。
  8. 8 2.3回に分けてメレンゲを入れてはボールの下からすくいあげるようにして混ぜる。泡をつぶさないように、切るように。
  9. 9 天板の中に生地を流しいれる。スケッパーなどで表面をならし、整える。平らなところで天板を2回5センチくらい上からおとす。(空気抜き)
  10. 10 【オーブン】180度で10-12分焼く。焼き色がほんのりついて、手で押した時に弾力がちょっと感じられればOK!
  11. 11 天板から生地をとりだし、ケーキクーラーのか、木製の板の上などに置き、荒熱を取る。
  12. 12 ☆生クリーム☆
    熱のとれた2の練乳を30cc生クリームをあわせてホイップする。角がやさしく立つぐらいまで。
  13. 13 生地の荒熱がとれたら敷き紙をはずす。別に敷き紙を用意して生地をのせる。
  14. 14 生地に1センチ間隔で薄く切り込みを入れる。手前10センチぐらいまで。巻き込みやすくなります。巻き終わりの部分を少しそぎ落とす。
  15. 15 クリームは手前を厚めに。奥を薄目にすると上の写真のような仕上がりです。
  16. 16 巻き始めの生地をきゅっとおさえめにして芯をつくるような気持ちで巻いていく。麺棒や菜ばしで支えると横が均等に持ち上げられる。
  17. 17 敷き紙の上からさらにラップで包み、冷蔵庫で1時間以上やすませる。
  18. 18 【カット】
    刃をお湯につけてあたためて、あら水気を拭き取りカットすると綺麗に。面倒でも切るごとに汚れをふくといいですよ。

きっかけ

巷で人気のプレミアムロールケーキを食べてシンプルな美味しさに刺激をうけて。素材の味が楽しめて本当に優しい味です。カジュアルなおもてなしや普段のおやつに。

おいしくなるコツ

別立生地なので、手間はかかりますがやわらかさはピカイチ!手作り練乳で、生クリーム+砂糖だけのクリームとは一味ちがう優しさに。練乳がある方は100ccに対して20ccぐらい入れても美味しいです。14のそぎ落としでは、巻き終わりが落ち着きます。

  • レシピID:1250000174
  • 公開日:2010/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ロール シンプル 練乳 クリーム
料理名
ロールケーキ
atsuko0520
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 奇行子
    奇行子
    2011/05/06 11:12
    優しいミルクのシンプルロールケーキ
    リピです。やっぱり美味しいv ふわふわ癒されました。ご馳走さまです♪
  • めけてー
    めけてー
    2011/01/06 00:36
    優しいミルクのシンプルロールケーキ
    クリームがすごく美味しい!いくらでも食べられる優しさですね^^
  • 奇行子
    奇行子
    2010/11/20 17:23
    優しいミルクのシンプルロールケーキ
    ホイップ使用ですがとっても濃厚でした。スキムは一緒に煮詰めて良かったのかな?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る