【渋皮煮】マロン風味の紅茶パン レシピ・作り方
材料(一斤分人分)
- 強力粉 250g
- バター 20g
- ドライイースト 3g
- 塩 5g
- A:渋皮煮シロップ 120cc
- A:牛乳 80cc
- A:紅茶葉 10g
- お好み■栗の渋皮煮1㌢角 60g
作り方
- 1 A:の材料 鍋に牛乳と紅茶葉をいれて弱火でじっくりと煮出す。(膜がでるので)少し色がでてきたら渋皮煮のシロップも入れる
- 2 計量カップか何かにあけて、荒熱をとり、季節によっては冷蔵庫で冷やしておく。
-
3
HBに材料をセットし焼き上げます。
ソフトコース・薄焼で
焼きます。
2の沈殿した葉もすべて入れて下さい。
きっかけ
丹精こめてつくった渋皮煮を食べながら、紅茶と合いそうだわ、と思いパンをつくってみました。余ったシロップで是非お試しを!
- レシピID:1250000044
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 紅茶パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピカラ01582014/10/14 12:39渋皮煮が余ったので作ったらすごく美味しかったです(*^^*)ありがとうございました☆
栗はお手持ちのHBのコースで様子を見て入れるタイミングをみはからってください。