(格安・具だくさん)トマトと大豆の簡単スープ レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
- 1 一晩水につけた大豆は、つけた水を捨てて、数回水洗いする。
- 2 豚ばら肉は焦げ目が付く程度に焼き、しおこしょうをしておく。
- 3 鍋に大豆、豚ばら肉、適当な大きさに切ったニンジンとたまねぎ、トマト缶、水を入れる。初めは強火で、煮立ったら弱火にして30分煮る。
- 4 30分ほど煮たら、トマトケチャップとしょうゆを加え、さらに10分ほど煮て火を止める。味は冷めるときになじむので、そのまま放置する。
- 5 一人分だけなら、冷めたままお皿に盛って電子レンジでチンする。数人いる場合は火を入れて温めなおしてからお皿に盛る。
きっかけ
たくさん買った大豆を消費するために作りました。具だくさんの食べるスープですが、低予算で作れますよ。
おいしくなるコツ
豚ばら肉の代わり、にベーコンやウインナーでも作れます。トマトケチャップとしょうゆの分量は、お好みで、味をみながら加減してね♪
- レシピID:1250000041
- 公開日:2010/10/17
関連情報
- 料理名
- トマトと大豆のスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません