大豆でおからと豆乳 レシピ・作り方

大豆でおからと豆乳
  • 300円前後
lamika
lamika
ミキサーがあれば、簡単におからと豆乳が出来ちゃいます♪

材料(1~10人分)

  • 大豆 200グラム
  • 800ml

作り方

  1. 1 大豆200グラムを800mlのお水につけて一晩置きます。(10時間くらい)
  2. 2 一晩置いた大豆と、つけて置いた水をミキサーに入れてなめらかな状態にします。
  3. 3 2の液体を鍋に入れ、弱火から中火の間でかきまぜながら10分くらい煮ます。(かきまぜないと焦げたりふきこぼれたりします)
  4. 4 あらかじめガーゼ等で袋を作っておき、3の煮たものをその袋にいれます。
  5. 5 あとは、絞るだけです。熱いうちに絞って下さい。(やけどに注意)
  6. 6 絞って出来た液体が豆乳です。200ml出来ました。
  7. 7 そして絞って残ったのがおからです。450グラム出来ました。

きっかけ

おからクッキーでダイエットしようと思った時、大豆からおからを作ったら安上がりなのでは?と思い、作ってみました。

  • レシピID:1250000037
  • 公開日:2010/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
大豆 おから 豆乳 ダイエット
料理名
おから 豆乳
lamika
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る