大豆でおからと豆乳 レシピ・作り方
材料(1~10人分)
- 大豆 200グラム
- 水 800ml
作り方
- 1 大豆200グラムを800mlのお水につけて一晩置きます。(10時間くらい)
- 2 一晩置いた大豆と、つけて置いた水をミキサーに入れてなめらかな状態にします。
- 3 2の液体を鍋に入れ、弱火から中火の間でかきまぜながら10分くらい煮ます。(かきまぜないと焦げたりふきこぼれたりします)
- 4 あらかじめガーゼ等で袋を作っておき、3の煮たものをその袋にいれます。
- 5 あとは、絞るだけです。熱いうちに絞って下さい。(やけどに注意)
- 6 絞って出来た液体が豆乳です。200ml出来ました。
- 7 そして絞って残ったのがおからです。450グラム出来ました。
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- おから 豆乳
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません