小さい黒ムツの煮魚。 レシピ・作り方

小さい黒ムツの煮魚。
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • 黒ムツ 小4尾程度
  • 生姜、昆布 ひとかけ
  • 酒、みりん、醤油 30~40cc
  • 1~2カップ
  • 砂糖 大さじ1~2

作り方

  1. 1 黒ムツに熱湯をまんべんなく掛けて、冷水に浸し、臭みをとる。
  2. 2 鍋に酒、みりん、醤油、砂糖、昆布、千切りにした生姜、水を加え、火に掛ける。
    沸騰したら1を加え、落し蓋をし煮る。
  3. 3 5~6分につけたら完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

小さいながらもちょっと鱗があったりしますが、熱湯を掛けた後、指でなぞれば取れますよ。

  • レシピID:1240069810
  • 公開日:2025/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る