ズッキーニで夏のきんぴら炒め レシピ・作り方

ズッキーニで夏のきんぴら炒め
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
ズッキーニとピーマン ベーコンを細切りにして ごま油で強めの火で炒めます。唐辛子でピリっと夏のおつまみにも

材料(3〜4人分)

  • ズッキーニ 1本 150〜200g
  • ピーマン 2個
  • ハーフサイズベーコン 2枚
  • 赤唐辛子 1/2本
  • ごま油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • めんつゆ3倍濃縮 大さじ2 強
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 ズッキーニは縦方向に太めの拍子切りに、ピーマン、 ベーコンも細切りにします。赤唐辛子はハサミで輪切りにしておきます
  2. 2 深めのフライパン または厚手のお鍋にごま油を入れて ベーコン、赤唐辛子、ズッキーニ、ピーマンの順に加えて中火で炒めます。ズッキーニにツヤが出たら
  3. 3 みりん、めんつゆを順に入れて炒め、強めの火で水分を飛ばすつもりで炒め、ズッキーニが柔らかくなり過ぎないところで火を止めて
    すりごまを振ったら出来上がり

きっかけ

ズッキーニとピーマンが野菜室に沢山あるので

おいしくなるコツ

ズッキーニは水分が多く、ピーマンも炒め過ぎは美味しくなくなるので調味料を入れたら火を強めに変えます。 水分は飛びませんが 少し残る程度でOK

  • レシピID:1240069737
  • 公開日:2025/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニきんぴらごぼうビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他の野菜炒め
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いかにも
    いかにも
    2025/09/26 18:37
    ズッキーニで夏のきんぴら炒め
    美味しかったのでまた作ります

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る