えのき牛乳茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
えのきは細かく刻みます。卵は大きなボウルに割り入れ お箸で溶き混ぜて白身を切ります。
-
2
長ネギも小口切りにします。
卵の入った耐熱のボウルに 牛乳、粉末だし、塩、しょうゆを入れて良く混ぜたら
-
3
えのき、長ネギ、を加えて均等になるように混ぜます。ふんわりラップをして
-
4
電子レンジで150Wで10分ほど。レンジ、器の厚みなどで誤差がありますが、様子を見て 時間を増やしてください
出来上がり
きっかけ
カルシウムとタンパク質を摂りましょう
おいしくなるコツ
たっぷりのきのこで旨みが出ます。最初の5分で一度混ぜるとムラが防げます。
- レシピID:1240069722
- 公開日:2025/09/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません












