えのき牛乳茶碗蒸し レシピ・作り方

えのき牛乳茶碗蒸し
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
最近は牛乳消費が少ないそう。いつもの茶碗蒸しに使ってレンチン調理。汗と共に流れるカルシウムを補って

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 えのきは細かく刻みます。卵は大きなボウルに割り入れ お箸で溶き混ぜて白身を切ります。
  2. 2 長ネギも小口切りにします。
    卵の入った耐熱のボウルに 牛乳、粉末だし、塩、しょうゆを入れて良く混ぜたら
  3. 3 えのき、長ネギ、を加えて均等になるように混ぜます。ふんわりラップをして
  4. 4 電子レンジで150Wで10分ほど。レンジ、器の厚みなどで誤差がありますが、様子を見て 時間を増やしてください
    出来上がり

きっかけ

カルシウムとタンパク質を摂りましょう

おいしくなるコツ

たっぷりのきのこで旨みが出ます。最初の5分で一度混ぜるとムラが防げます。

  • レシピID:1240069722
  • 公開日:2025/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじえのき夕食の献立(晩御飯)電子レンジで作る茶碗蒸し茶碗蒸し
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る