ごま油の焼きナスと小松菜とメカブのぶっかけ素麺。 レシピ・作り方

ごま油の焼きナスと小松菜とメカブのぶっかけ素麺。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • ナス、小松菜 ひともり
  • メカブ 大さじ2程度
  • 刻みネギ、おろしショウガ ひとつまみ
  • 素麺 100g
  • 麵つゆの素(三倍濃縮) 20~30cc
  • 60~90cc程度
  • ごま油、酒 大さじ1程度

作り方

  1. 1 ナスを食べやすく切り、ごま油を敷いたフライパンで焼く。焼き目がついたら酒を振り、蓋をし蒸し焼き。
  2. 2 素麺を規定時間湯で、冷水で締める。
  3. 3 小松菜を30~60秒茹で、冷水で締め、水気を絞ってざく切り。
    そして1と2とメカブ、刻んだネギ、おろし生姜と盛り合わせ、水で割った麵つゆを掛ける。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240069524
  • 公開日:2025/06/19
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