エシャロット入りマグロのおろしハンバーグ。 レシピ・作り方

エシャロット入りマグロのおろしハンバーグ。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
玉ねぎの代わりにエシャロット使用。

材料(1人分)

  • まぐろ 100g強
  • 塩コショウ、おろし生姜 ひとつまみ
  • エシャロット 1~2本
  • 大根 2センチ程度
  • ポン酢、酒 小さじ1~2

作り方

  1. 1 マグロをミンチにする。
    そして刻んだエシャロット、塩コショウ・おろし生姜を加え、粘り気が出るまで練る。
  2. 2 1を食べやすく整形し、フライパンで焼く。
    (空いているスペース付け合わせの野菜など焼くといいですよ。画像は、ブロッコリー・エシャロット・ズッキーニ)
  3. 3 中火~強火で2~3分、焼き目が付いたら、酒を加え、蓋をし蒸し焼き1~2分。
    大根をおろし、余分な水分を絞ったものを盛り、完成。
    ポン酢を掛けてどうぞ。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

生のエシャロットを刻んで使っていますが、従来のハンバーグの玉ねぎ同様、炒めたりレンジで加熱したものの方がコクが出ますよ。

  • レシピID:1240069500
  • 公開日:2025/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る