ベビーホタテの酒蒸し風と赤エビとミョウガの盛合わせ レシピ・作り方

ベビーホタテの酒蒸し風と赤エビとミョウガの盛合わせ
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • 赤エビ(刺身用) 2~3尾
  • ベビーホタテ 5~6枚
  • 塩、生姜の薄切り ひとつまみ
  • 大さじ1~2
  • ミョウガ 1~2本
  • ワサビ醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ベビーホタテを殻からはがし、塩で軽く揉み、1~2度すすいで汚れを落とす。

    そして鍋に酒と生姜の薄切りを加え、蓋をし、弱火~中火で3~4分加熱する。そして粗熱が取れるのを待つ。
  2. 2 赤エビを殻から外し、背ワタを取り、さっとすすぐ。
  3. 3 1と2と千切りにしたミョウガを盛る。
    ワサビ醤油でどうぞ。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

1でホタテから出た汁を使って、味噌汁やスープにすると美味しいですよ。

  • レシピID:1240069396
  • 公開日:2025/05/11
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ホタテ
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