肉汁吉田うどん。 レシピ・作り方

肉汁吉田うどん。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • 吉田うどん(生麺) 100g程度
  • 豚コマ切れ肉 2~3切れ
  • 青ネギ 6~8センチ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc程度
  • 1カップ程度

作り方

  1. 1 吉田うどんを規定時間茹で、冷水で締める。
  2. 2 鍋に水、斜め薄切りにした青ネギを加え、火に掛ける。

    沸騰したら豚こま切れ肉を加える。
  3. 3 灰汁を取ったら麺つゆを加え、再沸騰したら火を止め完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

3で火を止める時、魚粉や鰹節を一つまみ加えると、グンと香りが良くなりますよ。

  • レシピID:1240069379
  • 公開日:2025/06/19
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