たけのこピラフをフライパンで レシピ・作り方

たけのこピラフをフライパンで
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
フライパンでいつものピラフにたけのこをたっぷり入れて 春らしい一皿を簡単に

材料(2、3人分)

  • たけのこ 茹で 200g
  • お米 無洗米 2合
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ベーコン 1枚
  • 大さじ1
  • 400ml
  • 大さじ1
  • 顆粒鶏がらスープの素 大さじ1/3〜1/2
  • かき醤油orしょうゆ 大さじ1
  • こしょう 少々
  • 赤ピーマン あれば 1/4個

作り方

  1. 1 たけのこは一口大に薄切りにします
  2. 2 フライパンに油を入れて 刻んだ玉ねぎとベーコンを入れて炒めます
  3. 3 お米をサラッと入れて炒め、透き通ってきたら
  4. 4 水、酒、鶏がらスープ、しょうゆを入れてお米が水面から出ないように均してから たけのこを上に乗せるようにして
  5. 5 沸騰したら弱火に変えて蓋をして12〜13分 炊き、火を止めたら5分蒸らします。
    最後に細かく切ったピーマンを蓋を開けてさっと素早く入れました
  6. 6 こしょうを振って
    出来上がり

きっかけ

たけのこを沢山頂きました

おいしくなるコツ

たけのこ 水煮 今年は間違えて皮を先に剥いてから水煮にしたのですがアク無しに仕上がりました。皮が邪魔しないのでアクが抜けやすいらしいです。

  • レシピID:1240069369
  • 公開日:2025/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフフライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)たけのこ
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る