たけのこピラフをフライパンで レシピ・作り方

材料(2、3人分)
作り方
-
1
たけのこは一口大に薄切りにします
-
2
フライパンに油を入れて 刻んだ玉ねぎとベーコンを入れて炒めます
-
3
お米をサラッと入れて炒め、透き通ってきたら
-
4
水、酒、鶏がらスープ、しょうゆを入れてお米が水面から出ないように均してから たけのこを上に乗せるようにして
-
5
沸騰したら弱火に変えて蓋をして12〜13分 炊き、火を止めたら5分蒸らします。
最後に細かく切ったピーマンを蓋を開けてさっと素早く入れました -
6
こしょうを振って
出来上がり
きっかけ
たけのこを沢山頂きました
おいしくなるコツ
たけのこ 水煮 今年は間違えて皮を先に剥いてから水煮にしたのですがアク無しに仕上がりました。皮が邪魔しないのでアクが抜けやすいらしいです。
- レシピID:1240069369
- 公開日:2025/04/26
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません