鱈ちり煮込みうどん。 レシピ・作り方

鱈ちり煮込みうどん。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • うどん(生麺) 1玉
  • タラの切り身(甘塩) 1枚
  • 大根、ごぼう、人参、ねぎ、三つ葉 ひともり
  • 2カップ強
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc程度

作り方

  1. 1 鍋に水、銀杏切りにした大根・人参、ごぼうを加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰したらうどんを加え、煮込む。
    (灰汁をとりながら、必要に応じて水を少しづつ足してください)
  3. 3 うどんが煮える1~2分前、カットしたタラと麺つゆを加え、もうひと煮たち。

    刻んだネギと三つ葉を飾り、完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

生うどんを使うことで、ほうとうのように煮汁にとろみが付いて美味しいですよ。

  • レシピID:1240069359
  • 公開日:2025/04/19
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