大根の葉とさつま揚げの釜揚げうどん風。 レシピ・作り方

材料(1人分)
- うどん(乾麺) 100g程度
- 大根の葉 ひともり
- 薩摩揚げ 1枚
- 刻みネギ、千切り生姜 ひとつまみ
- 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc程度
- 水 1カップ程度
作り方
- 1 大根の葉を1分程度茹で、冷水で締め、水気を絞ってざく切り。
-
2
うどんを規定時間茹でる。
茹であがったら、湯ごと器にもる。 -
3
鍋に水、麺つゆ、薩摩揚げ、千切り生姜を加え、火に掛ける。
沸騰したら1を加え、さっと温まったら完成。
刻んだネギを飾り、どうぞ。
きっかけ
医食同源。
おいしくなるコツ
使ううどんによって、含まれている塩分量が違うので、あまりにも茹で汁がしょっぱい場合は、白湯を注いでください。
- レシピID:1240069358
- 公開日:2025/04/20
関連情報
- カテゴリ
- 釜揚げうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません