大根の葉とさつま揚げの釜揚げうどん風。 レシピ・作り方

大根の葉とさつま揚げの釜揚げうどん風。
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • うどん(乾麺) 100g程度
  • 大根の葉 ひともり
  • 薩摩揚げ 1枚
  • 刻みネギ、千切り生姜 ひとつまみ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc程度
  • 1カップ程度

作り方

  1. 1 大根の葉を1分程度茹で、冷水で締め、水気を絞ってざく切り。
  2. 2 うどんを規定時間茹でる。
    茹であがったら、湯ごと器にもる。
  3. 3 鍋に水、麺つゆ、薩摩揚げ、千切り生姜を加え、火に掛ける。
    沸騰したら1を加え、さっと温まったら完成。
    刻んだネギを飾り、どうぞ。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

使ううどんによって、含まれている塩分量が違うので、あまりにも茹で汁がしょっぱい場合は、白湯を注いでください。

  • レシピID:1240069358
  • 公開日:2025/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
釜揚げうどん
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る