ホワイトアスパラとささみの和え物 レシピ・作り方

ホワイトアスパラとささみの和え物
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
ホワイトアスパラの美味しい季節に。淡白な鶏ささみと合わせて レモンきゅっとおつまみサラダになるように

材料(2、3人分)

  • ホワイトアスパラ生 1束 100g
  • ささみ 2本
  • ・酒 大さじ1
  • ・塩 少々
  • レモン汁 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1強

作り方

  1. 1 ホワイトアスパラ(生)は食べやすい3、4センチの長さに切り、周りが硬いものは剥いておき
    少量のお湯に入れて2、3分茹でるか、ラップしてレンジで2、3分加熱します
  2. 2 ささみも お酒、塩を振ってから 同じお鍋で茹でるなら5分。レンチンはラップをして3分加熱、そのまま蒸らします。触れるようになったら細かくほぐして中まで加熱してあるかチェック
  3. 3 レモン汁(またはゆず)を絞り入れ、マヨネーズと和えて出来上がり

きっかけ

初夏のおつまみに色味の涼しげなサラダを

おいしくなるコツ

生のホワイトアスパラは周りが硬いのは残念なので 加熱後も根元の方は指で触って確認してから切り落としましょう

  • レシピID:1240069352
  • 公開日:2025/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダビールに合うおつまみワインに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)ホットサラダ・温野菜
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る