春ごぼうたっぷりハンバーグトマト煮込み レシピ・作り方

春ごぼうたっぷりハンバーグトマト煮込み
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
ゴロゴロ入った春ごぼうもトマト煮込みで柔らかく お野菜たくさんの一皿に

材料(3人分)

  • 牛豚合い挽き肉 350g
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • ごぼう 細いもの 1本(100g)
  • パン粉 1/3カップ
  • 小さじ1/3
  • こしょう 、ナツメグ 少々
  • トマト水煮缶 1缶
  • 50ml ほど
  • しめじ 1/2パック
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして フライパンで透き通る程度炒めます(面倒ならばそのままOK)
    ごぼうはよく洗い笹がき、又は薄切りにします。褐色はポリフェノールなので 香りもそのまま調理へ
  2. 2 1のフライパンの玉ねぎが冷めたら、そこへ ひき肉、ごぼう、パン粉、塩こしょう、ナツメグ を入れて捏ね混ぜます
  3. 3 6個に分けました。これを更に綺麗に平たくまるく整えていきます
  4. 4 油を入れて 最初の1分は一気に強火スタートして焼き固めます。中火に変えて5分位焦がさないように加熱し周りが白くなってきたら
  5. 5 返して4、5分蓋をして弱めの中火で焼きます。トマト水煮缶、しめじ、
  6. 6 水(缶をすすぐ感じで)を加えて沸騰させ、みりん、しょうゆを入れてハンバーグが浸るようにしたら
  7. 7 蓋をして15分煮込んで出来上がり
    分量外で 茹でたブロッコリーを添えました

きっかけ

ごぼうを晩ご飯の主役に

おいしくなるコツ

洗い物を減らして フライパン一つで成形から焼きまで。ハンバーグはしっかり焼き目をつけてから煮込んで、煮崩れを防ぎます。

  • レシピID:1240069345
  • 公開日:2025/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグごぼう夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできる合い挽き肉
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る