春ごぼうたっぷりハンバーグトマト煮込み レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにして フライパンで透き通る程度炒めます(面倒ならばそのままOK)
ごぼうはよく洗い笹がき、又は薄切りにします。褐色はポリフェノールなので 香りもそのまま調理へ -
2
1のフライパンの玉ねぎが冷めたら、そこへ ひき肉、ごぼう、パン粉、塩こしょう、ナツメグ を入れて捏ね混ぜます
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3
6個に分けました。これを更に綺麗に平たくまるく整えていきます
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4
油を入れて 最初の1分は一気に強火スタートして焼き固めます。中火に変えて5分位焦がさないように加熱し周りが白くなってきたら
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5
返して4、5分蓋をして弱めの中火で焼きます。トマト水煮缶、しめじ、
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6
水(缶をすすぐ感じで)を加えて沸騰させ、みりん、しょうゆを入れてハンバーグが浸るようにしたら
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7
蓋をして15分煮込んで出来上がり
分量外で 茹でたブロッコリーを添えました
きっかけ
ごぼうを晩ご飯の主役に
おいしくなるコツ
洗い物を減らして フライパン一つで成形から焼きまで。ハンバーグはしっかり焼き目をつけてから煮込んで、煮崩れを防ぎます。
- レシピID:1240069345
- 公開日:2025/04/20
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