冷凍保存 胸肉 オリーブオイル漬け レシピ・作り方

冷凍保存 胸肉 オリーブオイル漬け
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
鶏胸肉一枚を削ぎ切りにして保存袋で冷凍。オリーブオイルとバジルハーブなどに浸して 次の調理に使えます

材料(1袋人分)

  • ・鶏胸肉 1枚 250g
  • ・にんにく orすりおろし 1片or、小さじ1/2
  • ・塩こしょうor 小さじ1/3
  • (ステーキスパイスなら) 小さじ1/2
  • ・バジル粉末 小さじ1
  • ・オリーブ油 大さじ3〜4
  • ブロッコリー 1/3個
  • オクラ 2、3本
  • 枝豆 冷凍 ひとつまみ
  • カットしめじ 1/4パック

作り方

  1. 1 鶏胸肉は 繊維に直角になるところを確認しながら削ぎ切り(薄切り)にして保存袋に入れます。にんにくの刻みorすりおろし、バジル粉末、ステーキスパイス塩or塩こしょう
  2. 2 オリーブオイルを入れて全体に同じ色になるようにして平らにします。これを平置きに出来るよう冷凍します。10日くらいで使い切りましょう。
  3. 3 【調理例として】
    冷凍胸肉とブロッコリー、ひとつまみのカットしめじ、オクラ、枝豆をフライパンに広げて 中火で加熱スタート。
  4. 4 返して足した野菜の分 塩こしょうを少々(分量外)して10分くらいじわじわと加熱して 出来上がり。お野菜クタクタに、もう少し長い時間の加熱でも◎

きっかけ

胸肉を買ったけれど 今日明日食べないかな?のときに

おいしくなるコツ

塩こしょうの下味をしてから オリーブ油を入れて味を付けます。バジルの他 ローズマリーや ミックスハーブのドライでもOK

  • レシピID:1240069330
  • 公開日:2025/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンソテー夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技鶏むね肉簡単夕食
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る