厚揚げのブラウンえのきと米粉であんかけ レシピ・作り方

厚揚げのブラウンえのきと米粉であんかけ
  • 約10分
サフラン☆pls
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厚揚げにブラウンえのきのあんをかけます。えのきのとろみと米粉を利用で片栗粉より失敗の少ない簡単とろみづけ

材料(3、4人分)

  • 厚揚げ 250g
  • ブラウンえのき 1パック 100g
  • 長ネギ 10センチ分
  • しょうが 1カケ
  • 300ml
  • みりん 大さじ2
  • かき醤油↓ 大さじ2強
  • 又は(しょうゆ+鰹節) (大さじ2+1つまみ)
  • 米粉 大さじ1
  • あれば オクラ 3、4本

作り方

  1. 1 厚揚げは レンジで600Wで3分くらいラップをして加熱、またはトースターで、フライパンで、カリッと焼いておきます
  2. 2 お鍋に 水、生姜の刻み、長ネギの薄切り、みりん、かき醤油を入れて加熱、沸騰させます。
  3. 3 半分の長さにカットしたえのきを入れたら、 すぐえのきの山に目掛けて米粉を振り入れ まとわりつくようにしてから混ぜて、全体にとろみがつくように煮ます
  4. 4 火を止めて 1の厚揚げにあんをかけたら出来上がり
    分量外で オクラの茹でたものを乗せました。

きっかけ

米粉を利用して 寒い日のもう一品を

おいしくなるコツ

ブラウンえのきは信州の原生種?香りが良いです。米粉は 片栗粉より ダマになりづらいですが、とろみ感は優しい感じでまた違います。かき醤油は 塩分控えめ出汁味があります

  • レシピID:1240069328
  • 公開日:2025/04/01
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