厚揚げのブラウンえのきと米粉であんかけ レシピ・作り方

材料(3、4人分)
作り方
-
1
厚揚げは レンジで600Wで3分くらいラップをして加熱、またはトースターで、フライパンで、カリッと焼いておきます
-
2
お鍋に 水、生姜の刻み、長ネギの薄切り、みりん、かき醤油を入れて加熱、沸騰させます。
-
3
半分の長さにカットしたえのきを入れたら、 すぐえのきの山に目掛けて米粉を振り入れ まとわりつくようにしてから混ぜて、全体にとろみがつくように煮ます
-
4
火を止めて 1の厚揚げにあんをかけたら出来上がり
分量外で オクラの茹でたものを乗せました。
きっかけ
米粉を利用して 寒い日のもう一品を
おいしくなるコツ
ブラウンえのきは信州の原生種?香りが良いです。米粉は 片栗粉より ダマになりづらいですが、とろみ感は優しい感じでまた違います。かき醤油は 塩分控えめ出汁味があります
- レシピID:1240069328
- 公開日:2025/04/01
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません