赤魚とかぶの煮付け レシピ・作り方

赤魚とかぶの煮付け
  • 約15分
サフラン☆pls
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赤魚と春の柔らかいかぶを一緒に煮付けます。かぶの葉っぱが沢山付いていたので 捨てずにしっかり頂きます

材料(2、3人分)

  • 赤魚 カット 300g
  • しょうが 1カケ
  • ○しょうゆ 大さじ3
  • ○酒 大さじ3
  • ○みりん 大さじ3
  • ○砂糖 小さじ1
  • 150ml
  • かぶ 2個
  • 葉っぱ 2、3個に付いていた分
  • あれば 長ネギ 1/3本分

作り方

  1. 1 かぶは葉を落として(買ったらすぐ切り離しておきましょう)皮を剥き、葉の根元を残したならば よく洗って 六つ割り、または八つ割りに切っておきます
  2. 2 ○材料と水、生姜の薄切りを入れて沸騰させたら、赤魚とかぶを入れ、再び沸騰させてから弱めの中火にして15分くらい煮ます。アルミホイルを被せてから
  3. 3 蓋を切り蓋にします。(アルミホイルの落とし蓋で煮汁が上下に回るようにします)最後の2分で かぶの葉を置いて蒸らすように煮たら
  4. 4 出来上がり(長ネギは 筒切りにしてグリルで5分焼いたものです)
    煮汁を張って器に盛り付けて

きっかけ

たまには お魚の煮付けを作ろう

おいしくなるコツ

煮物は一旦冷めてから 温め直すと 染みて美味しいです

  • レシピID:1240069320
  • 公開日:2025/03/26
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カテゴリ
その他の煮魚夕食の献立(晩御飯)かぶ赤魚
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