米粉とあま酒使ってバターチキンカレー レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
作り方
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1
鶏肉は 塩こしょうして表面が色づく程度に焼いて取り出しておきます。
玉ねぎ、人参は薄切りにします -
2
玉ねぎ、 にんにく、しょうがのすりおろし又は刻み 小さじ1程を深めのフライパンに入れ、バター、油を入れてよーく炒めます。茶色に変わって嵩が半分くらいになったら
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3
人参を入れて炒め、カレー粉、米粉を振り入れて粉っぽさがなくなるくらい炒めたら、水を少しずつ入れてとろみを伸ばしトマトジュース、刻んだトマト、コンソメスープの素を入れます
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4
1の鶏肉、大豆水煮、あま酒、を入れて沸騰したら弱火に変えて、蓋をして20分くらい煮込みます。たまに混ぜてとろみがついたら、塩 こしょう、しょうゆで調味して
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5
出来上がり
(ご飯は十穀米にターメリックを少し振って硬めに炊きました。) -
6
これを使いました
きっかけ
バターチキンカレーを和の調味料で身体に合うように
おいしくなるコツ
仕上げにバターを少し入れると更にコクが出ます。大豆水煮はあれば、でOK。あま酒の代わりにみりんでも優しい甘さで作れます。煮込みに使うフライパンは新品より加工がなくなった古い方を使って 煮込み用に分けておくと良いです
- レシピID:1240069308
- 公開日:2025/03/10
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