赤魚とたもぎ茸のフライパン煮 レシピ・作り方

赤魚とたもぎ茸のフライパン煮
  • 約15分
サフラン☆pls
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フライパン一つで夕ご飯に。玉ねぎ人参炒めで旨みを出してから さっと煮るだけで 深みを感じる簡単一皿

材料(2、3人分)

  • 赤魚 2、3切れ
  • オリーブ油 大さじ1〜2
  • たもぎ茸など きのこ 1パック 100g
  • にんにくorすりおろし 1片 or少し
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 小1/3本
  • 200ml
  • 固形コンソメの素 1個
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • ケール 2、3枚

作り方

  1. 1 玉ねぎ人参は 繊切りにして オリーブ油とにんにくすりおろしをフライパンに入れ、炒めます
  2. 2 玉ねぎやにんにくの香ばしい香りがしたら赤魚を皮目を焼くように置いて3分くらいしたら表に返して
  3. 3 たもぎ茸を一口大にほぐし入れ、酒or白ワイン、固形コンソメの素、水、醤油を入れて沸騰したところで 弱めの中火で12、3分煮ます。
  4. 4 フライパンの蓋をずらして臭みを籠らせないようにして 下に汁が少し残る程度で火を止め、最後にケールを置いて出来上がり

きっかけ

買い置き赤魚が冷凍庫にあるので

おいしくなるコツ

たもぎ茸以外に、しめじでもOKです。また、ドライハーブをパラっと(タイムなど)入れると 香りがよく仕上がります。

  • レシピID:1240069299
  • 公開日:2025/04/07
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