びんちょう鮪のつみれでネギマ鍋(白だし味) レシピ・作り方

材料(1~2人分)
作り方
- 1 びんちょうまぐろをミンチにし、塩・おろし生姜・味噌・酒を加え、粘り気が出るまで練る。
-
2
鍋に水を加え、火に掛ける。
沸騰したら一口大に丸めた1を加え、1~2分茹でる。 -
3
そしてカットした白菜、下仁田ネギ、椎茸、白だしを加え、ひと煮たち。
具材が煮えたら三つ葉を飾り、完成。
きっかけ
医食同源。
おいしくなるコツ
使っているのは刺身に向かない筋が多いびんちょうですが、癖がないので下茹でしなくてもいけます。 ただし、他のマグロ(特に脂がつよいもの)は下茹でしてください。
- レシピID:1240069296
- 公開日:2025/03/20
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません