びんちょう鮪のつみれでネギマ鍋(白だし味) レシピ・作り方

びんちょう鮪のつみれでネギマ鍋(白だし味)
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1~2人分)

  • びんちょうまぐろ 150g程度
  • 椎茸、三つ葉、白菜、下仁田ネギ ひともり
  • 塩、おろし生姜 ひとつまみ
  • 味噌、酒 小さじ1~2
  • 白だし 40cc程度
  • 2~3カップ

作り方

  1. 1 びんちょうまぐろをミンチにし、塩・おろし生姜・味噌・酒を加え、粘り気が出るまで練る。
  2. 2 鍋に水を加え、火に掛ける。
    沸騰したら一口大に丸めた1を加え、1~2分茹でる。
  3. 3 そしてカットした白菜、下仁田ネギ、椎茸、白だしを加え、ひと煮たち。
    具材が煮えたら三つ葉を飾り、完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

使っているのは刺身に向かない筋が多いびんちょうですが、癖がないので下茹でしなくてもいけます。 ただし、他のマグロ(特に脂がつよいもの)は下茹でしてください。

  • レシピID:1240069296
  • 公開日:2025/03/20
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マグロ
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