下仁田ネギとがんもと根菜の煮物。 レシピ・作り方

下仁田ネギとがんもと根菜の煮物。
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1~2人分)

  • がんもどき 1枚
  • 下仁田ネギ 5~6センチ
  • 里芋、こんにゃく、椎茸 ひともり
  • 1カップ強
  • 酒、みりん、醤油 20cc程度
  • 砂糖 小さじ2~3
  • だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 がんもどきにさっと熱湯を掛け、余分な油を流し落とす。
  2. 2 鍋に水、1,カットした里芋・こんにゃくを加え、火に掛ける。
    沸騰したら酒、みりん、醤油、砂糖、だしの素を加え、再沸騰させる。
  3. 3 そして下仁田ネギと椎茸を加え、落し蓋をし、コトコト煮込む。6~8分、味が染みたら完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

お好みでゆずの皮を飾ってください。

  • レシピID:1240069287
  • 公開日:2025/03/16
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長ネギ(ねぎ)
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