フライパンでほうれん草のクリーム煮 レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
- ほうれん草(冷凍品OK) 200g
- 玉ねぎ 50g
- にんにくすりおろし 少々
- バター 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- 牛乳 150ml
- 塩 小さじ1/3〜1/4
- こしょう 少々
- ピザ用チーズ 1つかみ
作り方
- 1 冷凍食品を使いますが、生のほうれん草は茹でて水気を搾り3センチほどの長さに切ります。または冷凍品ならそのまま使います。
-
2
フライパンにみじん切りの玉ねぎ、にんにくすりおろし、バターを入れて焦がさないようにじわじわ炒めます
-
3
小麦粉を入れて炒めて 玉ねぎにくっついてきたら
-
4
混ぜながら牛乳を入れてヘラで一の字が描けるくらいのとろみがついたところで塩、こしょう、を振り
-
5
1のほうれん草、または冷凍品は軽く1分レンチンしてから、ほうれん草を入れて混ぜて、最後にチーズを加えて 溶けてきたら火を止めて
-
6
出来上がり
きっかけ
冷凍ほうれん草を晩ご飯に使って簡単もう一品
おいしくなるコツ
塩こしょうの代わりにステーキスパイス塩を使用すると簡単に風味の良い仕上がりになるのでスピード調理におすすめ。ほうれん草はカレーのトッピング、お肉の付け合わせにどうぞ
- レシピID:1240069284
- 公開日:2025/02/27
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません