豚肉団子の餡かけ煮。 レシピ・作り方

豚肉団子の餡かけ煮。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • 豚ひき肉 100g程度
  • 塩コショウ、おろし生姜 ひとつまみ
  • 白菜、ねぎ、人参、もやし、椎茸 ひともり
  • 1/2カップ強
  • 鶏ガラの素、ゴマ油、お酢、砂糖 小さじ1
  • オイスターソース、水溶き片栗粉 大さじ1程度

作り方

  1. 1 豚ひき肉に塩コショウ・おろし生姜を加え、粘り気が出るまで練る。
  2. 2 フライパンに油を敷き、団子状態に丸めた1を焼く。
    表面に焼き目がつく程度でOK。

    そして食べやすくカットした白菜、ねぎ、人参、もやし椎茸を加える。
  3. 3 ひと炒めし油が回ったら水と鶏ガラの素を加え、さっとひと煮たち。
    お酢、オイスターソース、砂糖で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    そしてごま油を垂らし完成。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240069267
  • 公開日:2025/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る