豚肉団子の餡かけ煮。 レシピ・作り方

材料(1人分)
- 豚ひき肉 100g程度
- 塩コショウ、おろし生姜 ひとつまみ
- 白菜、ねぎ、人参、もやし、椎茸 ひともり
- 水 1/2カップ強
- 鶏ガラの素、ゴマ油、お酢、砂糖 小さじ1
- オイスターソース、水溶き片栗粉 大さじ1程度
作り方
- 1 豚ひき肉に塩コショウ・おろし生姜を加え、粘り気が出るまで練る。
-
2
フライパンに油を敷き、団子状態に丸めた1を焼く。
表面に焼き目がつく程度でOK。
そして食べやすくカットした白菜、ねぎ、人参、もやし椎茸を加える。 -
3
ひと炒めし油が回ったら水と鶏ガラの素を加え、さっとひと煮たち。
お酢、オイスターソース、砂糖で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
そしてごま油を垂らし完成。
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