うどの酢味噌和え レシピ・作り方

うどの酢味噌和え
  • 5分以内
サフラン☆pls
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和え物は食卓に出す直前に仕上げます。待ち遠しい春を迎える息吹と香りを感じて 皮もきんぴらに使えます

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 うどはさっと洗って 3、4センチほどに切ったら 周りをくるっと皮を剥きます
  2. 2 中の白いところを短冊切りにして、きゅうりは縦に切ったら 斜め薄切りにします
  3. 3 調味酢(カンタン酢)、味噌、をボールに入れて混ぜておき
  4. 4 ごまを振って出来上がり

    今日は人参と炒めましたが
    皮を活用
    うど(独活)と赤ピーマンのきんぴら もご紹介しています

きっかけ

一年に一度はウド(独活)を食べて春が来たことを教えてもらいます

おいしくなるコツ

うどやきゅうりは和えたらすぐに水分が出るので塩をして搾っておくのも手です。和え物は 食事の直前に仕上げ皮は きんぴらにして捨てるところなく美味しく頂きます

  • レシピID:1240069258
  • 公開日:2025/02/09
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