びんちょう鮪の照り焼きと焼き豆腐の盛り合わせ。 レシピ・作り方

びんちょう鮪の照り焼きと焼き豆腐の盛り合わせ。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • びんちょうマグロ 100g前後
  • 塩コショウ、白ごま、おろし生姜 ひとつまみ
  • 豆腐、長ネギ ひともり
  • 酒、みりん、醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1~2

作り方

  1. 1 マグロをミンチにし、塩コショウ・おろし生姜を加え、粘り気が出るまで練る。そして整形。

    豆腐に適度な重石を乗せ、水切りする。
  2. 2 フライパンに油を敷き、1を焼く。
    空いているスペースで、斜め切りしたねぎも焼く。
    中火~強火。
  3. 3 全体に焼き目がついたら、酒・みりん・醤油・砂糖を混ぜたものを注ぎ、味が絡んだら完成。
    白ごまを振って、どうぞ。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

びんちょうは、筋が多い部分で十分です。 加熱するので、ほとんど気にならないですよ。

  • レシピID:1240069231
  • 公開日:2025/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る