長ネギと白菜のヘルシーハンバーグ。 レシピ・作り方

長ネギと白菜のヘルシーハンバーグ。
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ネギの青い部分の活用メニュー。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ネギの青い部分と白菜をみじん切りにし、合い挽き肉と練り合わせる。(白菜は塩もみし余分な水分を絞る)

    塩コショウ、ゴマ油を加えて、粘り気が出るまで。
  2. 2 油を敷いたフライパンで、整形した1を焼く。

    片面に焼き目がついたら酒を振り、蓋をし蒸し焼き。
    中火ぐらいで4~5分。
  3. 3 焼きあがったらおろした大根を乗せ、醤油を垂らし、完成。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240069228
  • 公開日:2025/02/12
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