コチュトマで豚コマ大根煮 レシピ・作り方

コチュトマで豚コマ大根煮
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
発酵食品のコチュジャン 塩麹、みりんを使って隠し味にトマトペースト。コクのある豚と大根の煮物はご飯にビールにも

材料(3〜4人分)

  • 大根 500g
  • 豚小間切れ 200g
  • 昆布 2切れ
  • 400ml
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 液体塩麹 大さじ1
  • 牡蠣しょうゆ 大さじ1
  • トマトペースト 大さじ1
  • コチュジャン 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて 1センチ厚さの半月切りにします。水、酒、昆布、大根を入れて加熱スタート。沸騰したら 蓋を切り蓋にして10分弱火に変えて煮ます
  2. 2 豚肉を入れて 豚肉の色が変わったら アクを一掬いして、みりん、液体塩麹、牡蠣しょうゆ、
  3. 3 トマトペースト、コチュジャンを順に加えます
  4. 4 時々上下を返しながら切り蓋(ずらしフタ)をして あと20分煮たら
  5. 5 出来上がり
  6. 6 隠し味のトマトペーストはこれを使いました

きっかけ

使い忘れているコチュジャンや 液体塩麹を使って

おいしくなるコツ

酒、みりんから順に入れて 大根は柔らかく、豚肉は臭みを取れるようにしてから煮込みます。

  • レシピID:1240069219
  • 公開日:2025/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の煮物大根の煮物夕食の献立(晩御飯)大根
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る