豚ひき肉を乗せた厚揚げ焼きwithくわい。 レシピ・作り方

豚ひき肉を乗せた厚揚げ焼きwithくわい。
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 豚ひき肉 60~80g程度
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • 酒、ポン酢 小さじ1~2
  • 刻みネギ、おろし生姜 ひとつまみ
  • くわい 2~3個

作り方

  1. 1 フライパンに油を敷き、4~6等分にカットした厚揚げを焼く。空いているスペースで、カットしたくわいを焼く。
  2. 2 中火ぐらいで焼き目がついたらひっくり返し、厚揚げの上にひき肉を乗せる。
    そしてひき肉に塩コショウを振り、鍋淵に酒を加え蓋をし蒸し焼き。(火力は弱火~中火ぐらいに下げる)
  3. 3 3~5分、ひき肉に火が入ったら火力を上げ、10~30秒カリッと焼いて完成。

    薬味でおろし生姜や刻みネギを添えて、ポン酢でどうぞ。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

塩コショウ・刻みネギ・おろし生姜を練りこんだひき肉を乗せようと思ったのですが、これでOkでした。

  • レシピID:1240069213
  • 公開日:2025/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る