くわいとネギの青い部分の豚そぼろ。 レシピ・作り方

くわいとネギの青い部分の豚そぼろ。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1~2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • ねぎの青い部分 6~8センチ程度
  • くわい 3~4個
  • 塩コショウ、白ごま、おろし生姜 ひとつまみ
  • 酒、みりん、醤油、 大さじ1程度
  • 砂糖 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ねぎの青い部分をみじん切り、皮を剥いたくわいを賽の目程度にカットする。
  2. 2 油を敷いたフライパンで、豚ひき肉と1を炒める。

    中火~強火。
  3. 3 肉が炒まりパラパラになったら、塩コショウを振り、酒・みりん・醤油・砂糖・おろし生姜を混ぜたものを加え、煮詰まったら完成。
    白ごまを振ってどうぞ。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

お好みで、鷹の爪や豆板醤を加えてアクセントをつけてもいいよね。

  • レシピID:1240069212
  • 公開日:2025/01/22
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