丸大根のシークワーサー 絞り汁 漬物 レシピ・作り方

材料(3人分)
- 丸大根 300g
- シークワーサー 絞り汁 大さじ3強
- 三温糖 大さじ5
- 塩 中さじ1強
作り方
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1
丸大根の皮を取り除く
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2
丸大根を薄く 輪切りにカットする
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3
丸大根を 1/4 の大きさにカットする
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4
シークワーサーを横に 半分に カットする、茶こし など でシークワーサーの種を受けるように、茶こし などの上からシークヮーサーを手でぎゅっと押して絞り汁を絞り出す
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5
容器にシークワーサーの絞り汁と三温糖と塩を入れる
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6
混ぜ合わせる
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7
丸大根を入れる
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8
蓋をして1時間以上寝かす、蓋を閉めて寝かす前の時点では 断面写真では このぐらいの液体の量しかありません
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9
時間が経つとまる 丸大根から水分が出て液体が増量していきます
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10
1時間以上つけておいて 味見し 好みの付け具合ですぐ食べても良いですし もっとつけたい場合は長くつけておくと良い
きっかけ
シークワーサーをたくさんもらったので消費に絞ってお酢の代わりにして丸大根をつけてみようと思って漬物にした
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整しても良いです
- レシピID:1240069207
- 公開日:2025/01/18
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- カテゴリ
- その他の漬物
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