肉汁を吸ったクワイが食べたくて作ったハンバーグ。 レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
- 1 合い挽き肉に塩コショウ・酒小さじ1を加え、粘り気が出るまで練る。
-
2
熱したフライパンに油を敷き、整形した1を焼く。
空いているスペースに、皮をむいたクワイ、食べやすくカットした人参と玉ねぎを一緒に焼く。 -
3
中火ぐらいで蓋をし3~4分蒸し焼き。
肉に焼き目がついたらひっくり返し、酒大さじ1を加え再び蓋をし、蒸し焼きで4~5分。 - 4 蓋を開け、仕上げに焦げない火力で表面をカリッとさせたら、玉ねぎ以外を皿に移す。
-
5
玉ねぎが残ったフライパンに、ウスターソース・ケチャップ・マーガリンを加え、さっと沸騰させたら完成。
ハンバーグに掛けてどうぞ。
きっかけ
医食同源。
おいしくなるコツ
ナツメグやパン粉など入れて、お好きなハンバーグでどうぞ。 あと、出来上がったクワイとニンジンには軽く塩を振ってください。
- レシピID:1240069201
- 公開日:2025/01/15
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
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