肉汁を吸ったクワイが食べたくて作ったハンバーグ。 レシピ・作り方

肉汁を吸ったクワイが食べたくて作ったハンバーグ。
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • 合い挽き肉 100~150g
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • 玉ねぎ、にんじん ひとかけ
  • くわい 4個程度
  • 小さじ1と大さじ1
  • ケチャップ、ウスターソース 大さじ1程度づつ
  • マーガリン 小さじ1弱

作り方

  1. 1 合い挽き肉に塩コショウ・酒小さじ1を加え、粘り気が出るまで練る。
  2. 2 熱したフライパンに油を敷き、整形した1を焼く。
    空いているスペースに、皮をむいたクワイ、食べやすくカットした人参と玉ねぎを一緒に焼く。
  3. 3 中火ぐらいで蓋をし3~4分蒸し焼き。
    肉に焼き目がついたらひっくり返し、酒大さじ1を加え再び蓋をし、蒸し焼きで4~5分。
  4. 4 蓋を開け、仕上げに焦げない火力で表面をカリッとさせたら、玉ねぎ以外を皿に移す。
  5. 5 玉ねぎが残ったフライパンに、ウスターソース・ケチャップ・マーガリンを加え、さっと沸騰させたら完成。
    ハンバーグに掛けてどうぞ。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

ナツメグやパン粉など入れて、お好きなハンバーグでどうぞ。 あと、出来上がったクワイとニンジンには軽く塩を振ってください。

  • レシピID:1240069201
  • 公開日:2025/01/15
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