生姜香る水菜と豆腐のあんかけ。 レシピ・作り方

生姜香る水菜と豆腐のあんかけ。
  • 5分以内
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
麺つゆで簡単もう一品・副菜レシピ。

材料(1人分)

  • 豆腐 1/2丁程度
  • 水菜 ひともり
  • 千切り生姜 ひとつまみ
  • 1/3カップ程度
  • 麺つゆの素(三倍濃縮)、水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水、賽の目にカットした豆腐、麺つゆの素を加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰したらざく切りの水菜と千切りにした生姜を加え、しなっとしたら水溶き片栗粉を回し入れ、ざっくり混ぜ、再沸騰させ、とろみがついたら完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

お好みでごま油を仕上げに垂らして、どうぞ。

  • レシピID:1240069194
  • 公開日:2025/01/12
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