れんこんの簡単きんぴら レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
作り方
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1
れんこんは縦に半割りに切り、縦に1センチくらいの拍子切りにします。気になる場合 ピーラーで剥きます。
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2
人参は細めに切り(皮を主に使用)冷たいままのフライパン又はお鍋にごま油、赤唐辛子を入れ、れんこん人参を入れて加熱スタートします
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3
強めの中火で炒め、油が回り れんこんに艶が出て来たら、みりん、めんつゆを順に入れて
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4
下に汁がなくなり、フライパン、又はお鍋に焦茶色の香ばしい色が付き始めたら火を止め、出来上がり
きっかけ
お節に買ったれんこん、煮物で剥いた皮を使って
おいしくなるコツ
れんこんを縦に切って歯応えを楽しく。きんぴらは ここでのカテゴリでは煮物になっていますが、きんぴら炒め、といって 水分を飛ばしながらごま油で炒めることにより、香ばしい歯応えを残した美味しいきんぴらになります。
- レシピID:1240069185
- 公開日:2025/01/10
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