れんこんの簡単きんぴら レシピ・作り方

れんこんの簡単きんぴら
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
れんこんを縦にザク切り歯応えが楽しいきんぴら。めんつゆ使いで簡単 ごま油炒めをしっかりご飯におつまみに

材料(3〜4人分)

  • れんこん 120g
  • 人参 20g
  • ごま油 大さじ1強
  • 赤唐辛子 1/2本
  • みりん 大さじ1
  • めんつゆ2倍濃縮 大さじ3

作り方

  1. 1 れんこんは縦に半割りに切り、縦に1センチくらいの拍子切りにします。気になる場合 ピーラーで剥きます。
  2. 2 人参は細めに切り(皮を主に使用)冷たいままのフライパン又はお鍋にごま油、赤唐辛子を入れ、れんこん人参を入れて加熱スタートします
  3. 3 強めの中火で炒め、油が回り れんこんに艶が出て来たら、みりん、めんつゆを順に入れて
  4. 4 下に汁がなくなり、フライパン、又はお鍋に焦茶色の香ばしい色が付き始めたら火を止め、出来上がり

きっかけ

お節に買ったれんこん、煮物で剥いた皮を使って

おいしくなるコツ

れんこんを縦に切って歯応えを楽しく。きんぴらは ここでのカテゴリでは煮物になっていますが、きんぴら炒め、といって 水分を飛ばしながらごま油で炒めることにより、香ばしい歯応えを残した美味しいきんぴらになります。

  • レシピID:1240069185
  • 公開日:2025/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみれんこん
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る