釜揚げ風そうめん@ちくわと水菜のつけ汁。 レシピ・作り方

釜揚げ風そうめん@ちくわと水菜のつけ汁。
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • 素麺 100g程度
  • ちくわ 大1/2本
  • 水菜 ひとかけ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 30~40cc
  • 1カップ弱
  • 刻みネギ、おろし生姜 ひとつまみ

作り方

  1. 1 素麺を規定時間より20~300秒早めに茹で、一旦ざるに空け茹で汁を捨てる。

    そしてお湯を沸かし、上記のそうめんを加え、再沸騰したら火を止める。
  2. 2 鍋に水、麺つゆ、カットした竹輪を加え、火に掛ける。

    沸騰したらざく切りにした水菜を加え、しなっとしたら完成。
  3. 3 刻みネギやおろし生姜を添えて、どうぞ。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

一般的な素麺のゆで汁は結構しょっぱいので1の工程をしていますが、無塩タイプなどの場合はそのままでOKだと思います。

  • レシピID:1240069183
  • 公開日:2025/01/18
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