釜揚げ風そうめん@ちくわと水菜のつけ汁。 レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
-
1
素麺を規定時間より20~300秒早めに茹で、一旦ざるに空け茹で汁を捨てる。
そしてお湯を沸かし、上記のそうめんを加え、再沸騰したら火を止める。 -
2
鍋に水、麺つゆ、カットした竹輪を加え、火に掛ける。
沸騰したらざく切りにした水菜を加え、しなっとしたら完成。 - 3 刻みネギやおろし生姜を添えて、どうぞ。
きっかけ
医食同源。
おいしくなるコツ
一般的な素麺のゆで汁は結構しょっぱいので1の工程をしていますが、無塩タイプなどの場合はそのままでOKだと思います。
- レシピID:1240069183
- 公開日:2025/01/18
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません