子頭(子芋)と豆腐の揚げ出し。 レシピ・作り方

子頭(子芋)と豆腐の揚げ出し。
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • 豆腐 1/2丁程度
  • 小頭(子芋) 1個程度
  • 小麦粉、片栗粉 大さじ1~2づつ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 大さじ1
  • 大根 1~2センチ

作り方

  1. 1 豆腐に5分程度重石を乗せ、水切りする。
  2. 2 1と2~3頭分ぐらいにした小頭に、小麦粉と片栗粉を混ぜたものをまぶし揚げる。

    豆腐は1~2分きつね色になればOK.
    小頭は4~6分。
  3. 3 揚がった2に、3倍程度の水で割った麺つゆを注ぎ、すりおろした大根を盛る。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

小頭は、レンジで軽く加熱してから使えば、時短になります。

  • レシピID:1240069182
  • 公開日:2025/01/13
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