ツナとれんこんむっちりフライパンピラフ レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
- れんこん 120g
- ツナ 1缶
- お米(無洗米おすすめ) 2合
- 油 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 牡蠣しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 2カップ弱/調味料分控えて
- こしょう 少々
- あれば 彩り赤ピーマンなど (少し)
作り方
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1
れんこんは1.5センチ角くらいに 皮を剥かずに切ります。フライパンに油を入れ(ツナが油漬けならばその油を使っても◎)フライパンにれんこんを入れて炒め、塩を振り入れ
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2
れんこんに油が回ったら お米をサラサラっとそのまま入れて炒めます。(ツナが油漬けの場合はツナもここで入れて炒めます)お米が透き通ってきたら
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3
水、酒、牡蠣しょうゆ、ツナ、を汁ごと加えて水面をざっと混ぜて お米が水面から出ない状態でぷくぷくしっかり沸騰したら蓋をして弱火に変えて
-
4
15分炊きます。火を止めて そのまま5分待って蒸らして出来上がり。こしょうを振り、あればブロッコリースプラウトや赤ピーマンの刻みを上に乗せてどうぞ
きっかけ
れんこんを美味しく 使い切り。
おいしくなるコツ
ピラフはお米をそのまま使いでOK。牡蠣しょうゆでなければ お醤油を少し控えめに。しっかり沸騰してから弱火にして炊き上げます。
- レシピID:1240069169
- 公開日:2024/12/31
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