かき菜(菜花)の簡単白和え レシピ・作り方

かき菜(菜花)の簡単白和え
  • 5分以内
サフラン☆pls
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かき菜(菜花)をレンチンしている間に 和え衣を簡単に混ぜ混ぜして スタンバイ。春先しか味わえない菜花が楽しみ

材料(3〜4人分)

  • かき菜or菜花 1把
  • 木綿豆腐 3連パックの1P
  • 味噌 大さじ1
  • みりんor甘糀 大さじ1
  • ねりごま 大さじ1
  • 鰹節パック 1/2袋
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 かき菜or菜花洗って 4センチくらいに切り、軸の太いものは縦に切って 濡れたまま 電子レンジで 2、3分加熱。またはお鍋で茹でます
  2. 2 ボウルに 豆腐、お味噌、みりんor甘糀、ねりごま、鰹節を入れて
  3. 3 お豆腐を崩しながらよく混ぜ合わせます
  4. 4 レンジ加熱した菜花の水分を軽く絞って ほぐしてからボウルに入れて和えて すりごま少々振って出来上がり

きっかけ

菜花を食べて春を迎えたい 甘糀も使いたい

おいしくなるコツ

菜花は加熱して絞ると塊になるので必ずほぐしてから和えます。お味噌の塩分が足りない場合は お醤油を何滴かで調整を。

  • レシピID:1240069161
  • 公開日:2025/01/29
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カテゴリ
白和え夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ菜の花菜の花のおひたし
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