アスパラとわかめとかき揚げ天ぷらうどん レシピ・作り方

材料(1人分)
- ゴボウ、ニンジン ひとかけ
- アスパラ 2本程度
- 塩ワカメ、刻みネギ ひとつまみ
- 茹でうどん 1玉
- 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc程度
- 水 2カップ程度
- てんぷら粉 大さじ2程度
作り方
-
1
ゴボウとニンジンを細切りにし、規定の水量で溶いたてんぷら粉をまとわせ、揚げる。
中温~高温ぐらいで3~5分。 -
2
鍋に水、麺つゆを加え、火に掛ける。
沸騰したらうどんとカットしたアスパラを加え、ひと煮たち。 - 3 1と戻したワカメ、刻んだねぎを飾り、完成。
きっかけ
医食同源。
おいしくなるコツ
本当はアスパラも入れたかき揚げにしようと思っていたのですが、忘れてしまったのはここだけの話。 でも、ちょうどよかったかも。
- レシピID:1240069148
- 公開日:2025/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
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