アスパラとわかめとかき揚げ天ぷらうどん レシピ・作り方

アスパラとわかめとかき揚げ天ぷらうどん
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
今日のかき揚げは、ニンジンとゴボウ。

材料(1人分)

  • ゴボウ、ニンジン ひとかけ
  • アスパラ 2本程度
  • 塩ワカメ、刻みネギ ひとつまみ
  • 茹でうどん 1玉
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc程度
  • 2カップ程度
  • てんぷら粉 大さじ2程度

作り方

  1. 1 ゴボウとニンジンを細切りにし、規定の水量で溶いたてんぷら粉をまとわせ、揚げる。
    中温~高温ぐらいで3~5分。
  2. 2 鍋に水、麺つゆを加え、火に掛ける。
    沸騰したらうどんとカットしたアスパラを加え、ひと煮たち。
  3. 3 1と戻したワカメ、刻んだねぎを飾り、完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

本当はアスパラも入れたかき揚げにしようと思っていたのですが、忘れてしまったのはここだけの話。 でも、ちょうどよかったかも。

  • レシピID:1240069148
  • 公開日:2025/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る