春菊の天ぷらと薩摩揚げ天の柔麺。 レシピ・作り方

春菊の天ぷらと薩摩揚げ天の柔麺。
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • 春菊、ねぎ ひとかけ
  • 薩摩揚げ 1枚
  • そうめん 100g程度
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc程度
  • 2カップ弱
  • てんぷら粉 1/3カップ程度

作り方

  1. 1 てんぷら粉を規定の水量で溶き、春菊と薩摩揚げにまとわせ、揚げる。
    高温できつね色に揚がればOK.
  2. 2 素麺を規定時間より20~30秒ぐらい短めに茹で、冷水で締める。
  3. 3 鍋に水、麺つゆを加え火に掛ける。
    沸騰したら2を加え、再沸騰したら火を止める。
    そして1と刻んだねぎを飾り、完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

普通のそうめんは塩分が強めなので、一旦下茹でしてください。 ですが、無塩タイプのものなら2の工程は必要ないと思います。

  • レシピID:1240069141
  • 公開日:2025/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る