春菊の天ぷらと薩摩揚げ天の柔麺。 レシピ・作り方

材料(1人分)
- 春菊、ねぎ ひとかけ
- 薩摩揚げ 1枚
- そうめん 100g程度
- 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc程度
- 水 2カップ弱
- てんぷら粉 1/3カップ程度
作り方
-
1
てんぷら粉を規定の水量で溶き、春菊と薩摩揚げにまとわせ、揚げる。
高温できつね色に揚がればOK. - 2 素麺を規定時間より20~30秒ぐらい短めに茹で、冷水で締める。
-
3
鍋に水、麺つゆを加え火に掛ける。
沸騰したら2を加え、再沸騰したら火を止める。
そして1と刻んだねぎを飾り、完成。
きっかけ
医食同源。
おいしくなるコツ
普通のそうめんは塩分が強めなので、一旦下茹でしてください。 ですが、無塩タイプのものなら2の工程は必要ないと思います。
- レシピID:1240069141
- 公開日:2025/02/17
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません