れんこんときのこの塩麹バター炒め レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
- れんこん(日本食材) 120g
- しめじ(日本食材) 1パック 100g
- バター(フランス産) 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 液体塩麹(日本食材) 大さじ1弱
- 小ネギ 少々
作り方
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1
れんこんは 周りをピーラーで剥いて 半月切りにします。しめじは 石づきを取り小房に分けておきます。
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2
フライパンにバターの半量を入れてれんこんをじっくり5分以上表裏焼きます。(急ぎならばレンジ加熱を予め1分くらい)
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3
れんこんが透き通ってきたら、しめじと 残りのバターを加えます。酒、塩麹を順に入れ 全体に味が回りツヤが出たら
-
4
小ネギを少し切って乗せて出来上がり
きっかけ
白い食材を使って冬のビタミンを優しい味付けに
おいしくなるコツ
グラスフェッドバターはさっぱりした味わいで 塩麹の風味も活かします。ゆっくりじっくり炒めて あまり焦がさないように
- レシピID:1240069131
- 公開日:2024/12/11
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