むかご入りポテトコロッケ。 レシピ・作り方

むかご入りポテトコロッケ。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1~2人分)

  • ジャガイモ 大1個
  • 玉ねぎ ひとかけ
  • 豚ひき肉 30~50g程度
  • むかご 小15~20粒
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • みりん 大さじ1
  • てんぷら粉 大さじ1~2
  • パン粉 1/2カップ程度

作り方

  1. 1 ジャガイモをレンジで4~6分加熱する(破裂する危険性もあるので、目視確認してください)
  2. 2 フライパンでみじん切りにした玉ねぎ、豚ひき肉、むかごを炒める。
    全体がしっかり炒められたら塩コショウ、みりんを振り、火を止める。
  3. 3 1のジャガイモを潰し、2を混ぜ合わせ整形し、規定の水量で溶いたてんぷら粉→パン粉の順で衣を付け、揚げる。

    高温できつね色になったら完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

みりんのほんのりした甘さでコクUP。

  • レシピID:1240069112
  • 公開日:2024/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よしか58
    よしか58
    2025/01/14 02:09
    むかご入りポテトコロッケ。
    “むかご”の言葉に惹かれて参考にさせてもらいました。
    手間がかかりますがサクサクでとても美味しいコロッケに大満足でした♡
    レシピに感謝致します
    m(_ _)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る