鶏チャーシューの平打ち麺の和風つけ麺。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉 1/3枚程
- 塩コショウ、砂糖、千切り生姜&ニンニク ひとつまみ
- 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc程度
- 平打ち中華麺 1玉
- 水 1~2カップ
- 刻みネギ、白ごま ひとつまみ
作り方
- 1 鶏むね肉に塩コショウ・砂糖を擦りこみ、5分以上置く。
-
2
鍋に水、1、スライスした生姜とニンニクを加え、火に掛ける。
沸騰したら吹きこぼれない火力にし、蓋をし蒸し煮で4~5分、火を止め粗熱が取れるぐらいまで放置。 -
3
2のゆで汁1カップ分で麺つゆの素を割り、白ごま、刻んだネギを飾る。
別鍋で規定時間ゆでた平打ち麺を冷水で締め、スライスした2の鶏肉を盛る。
きっかけ
医食同源。
おいしくなるコツ
お好みで、つけ汁にごま油やラー油を垂らしてどうぞ。 あと、お好みの野菜や卵をトッピングしてください。
- レシピID:1240069101
- 公開日:2024/12/05
関連情報
- カテゴリ
- つけ麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません