鶏チャーシューの平打ち麺の和風つけ麺。 レシピ・作り方

鶏チャーシューの平打ち麺の和風つけ麺。
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • 鶏むね肉 1/3枚程
  • 塩コショウ、砂糖、千切り生姜&ニンニク ひとつまみ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc程度
  • 平打ち中華麺 1玉
  • 1~2カップ
  • 刻みネギ、白ごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏むね肉に塩コショウ・砂糖を擦りこみ、5分以上置く。
  2. 2 鍋に水、1、スライスした生姜とニンニクを加え、火に掛ける。
    沸騰したら吹きこぼれない火力にし、蓋をし蒸し煮で4~5分、火を止め粗熱が取れるぐらいまで放置。
  3. 3 2のゆで汁1カップ分で麺つゆの素を割り、白ごま、刻んだネギを飾る。

    別鍋で規定時間ゆでた平打ち麺を冷水で締め、スライスした2の鶏肉を盛る。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

お好みで、つけ汁にごま油やラー油を垂らしてどうぞ。 あと、お好みの野菜や卵をトッピングしてください。

  • レシピID:1240069101
  • 公開日:2024/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つけ麺
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る