焼き鳥つくねと甘長とうがらしのすき焼き煮風。 レシピ・作り方

焼き鳥つくねと甘長とうがらしのすき焼き煮風。
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • ネギ、人参、ごぼう ひとかけ
  • 甘長唐辛子 2本
  • 焼き鳥つくね 2個程度
  • 醤油 20cc程度
  • みりん、酒、水 15cc
  • 砂糖 10cc
  • だしの素 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋(またはフライパン)に油を敷き、軽く水切りした豆腐、ごぼう、ネギ、人参、ヘタを落とした甘長とうがらし、やきとりつくねを焼く。
  2. 2 強火で油が回ったら、酒・みりん・醤油・砂糖・だしの素、水を混ぜたものを加え、煮付ける。
  3. 3 火が通ったものから取り出していく。
    最後にタレを軽く煮詰め、完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

1の際、牛脂やラードを使うとコクがでますよ。

  • レシピID:1240068837
  • 公開日:2024/08/08
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