大豆ミートと鮭の3色丼 レシピ・作り方

大豆ミートと鮭の3色丼
  • 約30分
ていらたん
ていらたん
ランチやお弁当にオススメです!
分量は丼用です。
お弁当に使うなら1/2の量で作ってみてください(*ˊᵕˋ*)

材料(2人分)

  • ご飯 2人分(約160g×2)
  • 〜炒り卵〜
  • 2個
  • ひとつまみ×2
  • 〜そぼろ〜
  • 乾燥大豆ミート 40g
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • 〜鮭フレーク〜
  • 1切れ
  • 小麦粉 適量

作り方

  1. 1 〜炒り卵〜
    卵を溶き塩を混ぜる。

    油を温めたフライパンに卵を入れ、菜箸で切るように混ぜながら炒める。
  2. 2 〜そぼろ〜
    鍋にお湯を沸かし、大豆ミートを表記通り戻す。
  3. 3 鍋の湯を捨て、●を加え、汁気が無くなるまで煮詰める。
  4. 4 〜鮭フレーク〜
    鮭に小麦粉をまぶし、フライパンで両面焼き色が着くまで焼く
  5. 5 骨や皮を取り除き小さくほぐす。
  6. 6 器にご飯を盛り、それぞれの具材を3等分に盛り付ける。

きっかけ

大豆ミートを美味しく食べたくて

  • レシピID:1240068830
  • 公開日:2024/08/02
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