鯖の煮付け レシピ・作り方

鯖の煮付け
  • 約30分
yayucoti
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青魚の煮付けはご飯が進みます!

材料(4人分)

  • 生姜 ひとかけ
  • 鯖(2枚卸し) 1尾分
  • 100ml
  • 100ml
  • 醤油 大さじ3
  • 本みりん 大さじ2強
  • きび砂糖 大さじ2弱

作り方

  1. 1 生姜は薄切りにする。
    鯖は半分に切り、切り込みを入れる。
    鯖に熱湯(分量外)をかけ臭みをとる。
  2. 2 鍋に生姜、水、酒、醤油、本みりん、砂糖を入れ加熱する。
    一煮立ちしたら、鯖の皮を上にして煮る。
  3. 3 落とし蓋をして10分くらい煮る。
  4. 4 落とし蓋をとり煮る。
    時々スプーンで煮汁を上にかける。
    煮汁が少し煮詰まってきたら完成。

きっかけ

生の鯖があったので煮付けに。

  • レシピID:1240068562
  • 公開日:2025/09/30
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つくったよレポート(1件)

  • わかみう
    わかみう
    2025/10/01 12:43
    鯖の煮付け
    参考に作りました!
    味が染み染みで美味しかったです♪
    ご馳走様でした٩(^‿^)۶

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