お刺身をモッちりと仕上げるには、ちょい塩締め。 レシピ・作り方

お刺身をモッちりと仕上げるには、ちょい塩締め。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ちょっと塩を振りちょっと置けば身が締まり、余分な水分(臭みの元)が抜けます。

ちなみにしっかり締めて昆布で巻けば昆布締め、酢に漬ければ酢締めになります。

材料(1~2人分)

  • アジ 1尾
  • ひとつまみ
  • 大根 ひとかけ
  • 生姜醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 アジを三枚におろし、小骨を処理する。

    そして薄く塩をまんべんなく振る。
  2. 2 5分程度置いたら、浮き出た水気をふき取り、皮を取り除き、食べやすくスライスする。
  3. 3 千切りにした大根を添えて、生姜醤油でどうぞ。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

青魚系におすすめですが、マグロをはじめ他のお刺身でも、いつもとちょっと違う味わいを楽しみたい時にどうぞ。

  • レシピID:1240068404
  • 公開日:2025/10/04
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つくったよレポート(1件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2025/10/05 17:28
    お刺身をモッちりと仕上げるには、ちょい塩締め。
    とりあえず乾杯様、お刺身とっても美味しく仕上がりました♪♪
    レシピ、教えて下さってありがとうございます!!
    良い夜をお過ごしくださいませ☆☆☆

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