玉ねぎと小松菜と小鯵の南蛮漬け風。 レシピ・作り方

玉ねぎと小松菜と小鯵の南蛮漬け風。
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(2~3人分)

  • 小鯵 10尾程度
  • 小麦粉 1/2カップ程度
  • 小松菜、玉ねぎ ひともり
  • 塩コショウ、ごま、千切り生姜、七味唐辛子 ひとつまみ
  • 大さじ1~2
  • お酢 90cc程度
  • 砂糖、水 60cc程度
  • 醤油 30cc程度

作り方

  1. 1 小鯵に塩コショウ、酒を振り、5分以上置く。
    そして水気をしっかりふき取り、小麦粉をまぶし、中温程度の6~6~8分程度揚げる。
  2. 2 お酢、砂糖、醤油、水、七味唐辛子、千切り生姜を混ぜ、揚がった1を熱々の内に漬ける。
  3. 3 小松菜を30~60秒ゆで、水気を切ってざく切り。
    玉ねぎをスライスする。
    そして2に加え、10分以上寝かせて完成。
    ごまを振ってどうぞ。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

ただの水でなく、だし汁にすれば深みがでますよね。

  • レシピID:1240068330
  • 公開日:2025/03/06
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