即席チャーシューとネギとほうれん草とナムル風添え。 レシピ・作り方

即席チャーシューとネギとほうれん草とナムル風添え。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
豚ヒレを使用しています。

材料(1人分)

  • 豚ブロック肉。 100g程度
  • ほうれん草 2~3株
  • 長ネギ 5~6センチ
  • ごま油 小さじ1程度
  • 白ごま、ニンニク、おろし生姜、砂糖 ひとつまみ
  • 塩コショウ 2つまみ
  • 酒、みりん、醤油 小さじ1~2

作り方

  1. 1 豚ブロック肉に、塩コショウ1つまみ、砂糖、おろし生姜を揉みこみ、5分以上置く。
    そして油を敷いたフライパンでニンニクと一緒に、強火で豚の全面に焼き目をつけ、酒を振り、蓋を閉じる。
  2. 2 弱火で2~3分、そして火を止め、そのまま余熱で5~6分待つ。
  3. 3 ほうれん草を30~60秒ゆで、冷水で締め、水気を絞り、塩コショウひとつまみ・ごま油・白ごまで和える。

    長ネギはスライスしておく。
  4. 4 2の豚は取り出しスライスし、肉汁が残ったフライパンにみりんと醤油を加え、さっと煮詰め、豚に掛ける。
    3を添え、完成。
    一緒に食べるのがおすすめです。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240068048
  • 公開日:2025/10/10
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チャーシュー(焼き豚)
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